Das wichtigste Lebensmittel

Die Bedeutung von Wasser im Körper

Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Ohne Wasser gibt es kein Leben. Wir Menschen selbst sind Wasserwesen und bestehen bei der Geburt zu mehr als 90%, als Greise immerhin noch zu 45% aus Wasser.

Welche Aufgaben hat Wasser in unserem Körper?

Wasser reguliert den menschlichen Stoffwechsel

Wasser transportiert die vom Körper aufgenommenen Nährstoffe in Milliarden von Körperzellen, wo sie verwertet werden. Ohne Wasser könnten unsere Zellen nicht versorgt werden.

Wasser reinigt den Körper, indem es Stoffwechselabfallprodukte aus dem Zellstoffwechsel vor allem über die Nieren ausscheidet. Ohne Wasserausscheidung würde der Körper vergiften.

Wasser reguliert die Körpertemperatur

Wasser hilft dem Körper, seine Temperatur von zirka 37° Celsius zu halten. Wenn wir uns körperlich anstrengen oder hohe Temperaturen herrschen, bildet sich Schweiß, der auf der Haut verdunstet. Dabei entsteht auf der Hautoberfläche ein Kältefilm, der die Körpertemperatur reguliert. Ohne Wasserverdunstung würde der Körper überhitzen.

Der Mensch scheidet täglich zwischen 1,5 und 2,5 Liter Wasser aus. Diese Menge sollte getrunken werden, um einen gut funktionierenden Stoffwechsel sicherzustellen und gesund zu bleiben.

Die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt, täglich 30 Milliliter Wasser pro Kilogramm Körpergewicht zu trinken:

Körpergewicht Wasserbedarf / Tag
5o kg 1,5 Liter
60 kg 1,8 Liter
70 kg 2,1 Liter
80 kg 2,4 Liter

Wasser und Stoffwechsel

Wie die Grafik oben zeigt, steht der Wassergehalt im Körper direkt mit dem Alterungsprozess im Zusammenhang. Wer viel Wasser trinkt, lebt tendenziell länger und gesünder. Alle Körperfunktionen, wie Blutkreislauf und Verdauung, sind von einer positiven Wasserbilanz im Körper abhängig. Trinken wir über lange Zeit zu wenig, erhöht sich der Blutdruck und Cho­lesterin kann sich in gefährlichen Mengen ablagern. Fettzellen werden kaum noch abgebaut und die Haut wird trocken und fahl.

Die moderne Medizin bestätigt zudem, dass viele chronische Krankheiten auf Wassermangel zurückzuführen sind, zum Beispiel chronische Rückenschmerzen oder Migräne, und spricht deshalb von „Wasserkrankheiten“.

Limonaden, Shakes, gezuckerte Säfte sowie Tee und Kaffee sind Genussmittel und dienen nicht der Flüssigkeitsversorgung des Körpers. Vielmehr entziehen sie dem Körper Wasser, belasten ihn mit Farb- und Konservierungsstoffen und fördern wegen ihres hohen Zuckergehalts Adipositas und die Entstehung der Volkskrankheit Diabetes.

„Genussgetränke sind Flüssigkeiten mit ganz anderen biologisch-physikalischenEigenschaften als sie naturreines,
energiereiches Quellwasser vorzuweisen hat, das Balsam für den Körper ist.“

Dr.med. Ivan ENGLER, Salzburg/Österreich